ダイエット中の方へ 知って損なし! GI値完全攻略その1
吹田市パーソナルジムMIRIZ大阪店の津川です😀
ダイエット中の方へ
知って損なし!
GI値完全攻略その1
■ブドウ糖とインスリンによって血糖値の上下が起こる
GI値=グリセミックインデックスとは、糖質消化吸収速度のことだと考えてください。
糖質を摂ると、消化されてブドウ糖(グルコース)になります。
そしてそのブドウ糖が血液によって全身を巡ります。
血糖値とはつまり、血液中にブドウ糖がどれくらい存在しているかということ表しています。
食事をすると血糖値は上がり、その血糖値を下げる為にインスリンが出てきます。
■ブドウ糖は血糖値が上がりやすい
ブドウ糖が一番吸収が速く、血糖値が上がりやすいです。
なぜなら、ブドウ糖そのものを摂ると消化の必要がないので血中に速く溶け込み血糖値は一気に上がっていきます。
因みに、果物に含まれる果糖は、ブドウ糖と比較して吸収速度は緩やかです。
■インスリンが多く分泌されてしまう
一気に吸収されるブドウ糖の多い食事は血糖値を一気に上がりやすく、インスリンが多く出てしまいます。
GI値が高いとインスリンが多く出やすく
GI値が低いとインスリンはあまり出ないというわけです。
インスリンは体脂肪を分解する酵素を邪魔してしまいます。
合成と分解の観点からインスリンは体脂肪を増やしてしまいます!
続きはその2で!
GI値を意識した食事で上手く糖質を攻略してダイエットにいかせましょう。
当ジムでは無料でカウンセリングを行っておりますのでお気軽にご連絡ください😊